Сад / Плодовые деревья / Груша

Обновлено 10.12.2024
Груша

Подготовка ямы для посадки 

Для груши необходима яма диаметром 70 - 80 см и глубиной 60 - 70 см . В центр ямы вбивают кол (толщиной 5 - 6 см и длиной 130 - 150 см) , затем холмиком насыпают 2 - 3 ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста . Минеральные удобрения в посадочную яму можно не вносить , если почва достаточно плодородна . При опасении , что почва бедна , вносят 150 - 200 г фосфорных и 100 - 200 г калийных удобрений.

После посадки поливают саженец двумя-тремя ведрами воды независимо от влажности почвы и погоды . После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду . Затем проводят мульчирование почвы вокруг растения перегноем или торфом.

Уход за грушей весной

Как можно раньше , разрыхляют верхний слой почвы , чтобы разрушить почвенную кору и предупредить испарение влаги . 

Обрезка.

  • Прореживается крона растения, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки. 
  • Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть. 
  • Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Побелка

Предохраняет от солнечных ожогов.

Весенняя и летняя подкормка груши

В период, когда начнут набухать почки, покормить грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой.

Летом груша не нуждается в дополнительном питании. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием.

В июле стоит добавить удобрения с фосфором и калием. 

Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве.

Уход за грушей осенью

Происходит после сбора урожая. Необходимо убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки, чтобы вредителям груши негде было укрыться на зиму.

У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почвы.

Обрабатывают крону деревьев мочевиной от вредителей.

Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, нужно замульчировать его перегноем или опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит корневую систему. Также необходимо обмотать ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору.

Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его суперфосфатом, которые вносятся из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.

 

 

В.Травин