Виноград выращивают на шпалерах. То есть между кустами ставят столбы, к которым привязывают 2 или 3 ряда проволоки. Нижний ряд располагают на расстоянии 50 см от земли, последующие – с интервалом 70 см.
Очень красиво выглядит виноград на перголах. Это уже не виноградник, а украшение участка. Честно сказать, виноградная беседка – это моя мечта.
Виноград очень сильно разрастается, поэтому чтобы ягоды не стали мелкими и чтобы форма куста радовала глаз, обязательно нужно обрезка.
Обрезать виноград можно как осенью, так и весной. Неукрывные, морозоустойчивые, сорта обычно обрезают весной. Если обрезка была осенью, то весной все равно надо обрезать замерзшие ветки.
Схемы обрезки для неукрывных и укрывных сортов несколько отличаются. Речь опять же пойдет о неукрывных сортах.
Весенняя обрезка винограда. 1-й год.
Центральный ствол обрезают, оставляя на нем 2 почки.
2-й год.
Из почек за лето разовьются отростки. На одном надо оставить 2 здоровые почки, на втором – 5-6 почек. Остальное обрезать.
3-й год.
В результате получится как бы два стебелька. На коротком оставить отросток с двумя почками, на втором создать лозу и пустить расти в разные стороны. Опять же нужно оставить 6-8 почек, остальные не нужны.
В последующие годы нужно повторять обрезку третьего года и не забывать о летней обрезке.
Во время и после распускания почек нужно подвязать виноград к шпалере, если на зиму он был снят, и удалить все почки ниже нижнего яруса, а также удалить все побеги возле основного стебля.
Этот вид обрезки предусматривает такие операции.
До цветения и после цветения нужно прищипнуть верхушки побегов. Ориентировочно – в июне.
После цветения винограда – пасынкование. Его производят все время, пока есть пасынки.
В конце июня примерно, когда побеги начнут перерастать шпалеру, производят укорачивание побегов (чеканку). Вторую, осеннюю, чеканку делают в августе. Обрезают плеть до первого развитого листа. Небезызвестный агроном Курдюмов определяет уровень обрезки: на ощупь - до более жестких листьев.
После образования маленьких гроздей, когда ягодки уже величиной с горошинку, нужно нормировать грозди, удалив лишние. Тогда есть шанс вместо гороха получить крупные красивые ягоды. На один побег оставляют 2-3 грозди. На один куст получится около 50 гроздей.
Летом нужно ещё удалять усы винограда и убирать те листья, которые затеняют созревающие грозди.
Т. Егорова