Сливу сажают весной, примерно в третьей декаде апреля. Посадочные ямы готовят осенью. Перед посадкой в яму вносят 7-10 кг перегноя или компоста и 100 г древесной золы.
Корневая шейка при посадке должна быть выше уровня почвы на 3-5 см. После полива почву мульчируют. Если стоит сухая погода, полив повторяют через 10-12 дней. Норма – 2-3 ведра на одно деревце.
Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.
Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.
Слива резко реагирует на недостаток в почве азота и калия, в меньшей степени - фосфора.
Подкармливают растения на третий год после посадки. Лучше использовать органику - до 7 кг перегноя или компоста и 100-200 г золы на 1 кв.м под перекопку.
Азотные удобрения под сливу (минеральные и жидкие органические в виде корневых подкормок) вносят ранней весной и в начале лета, начиная со второго или третьего года жизни дерева. Лучше всего вливать их в неглубокие бороздки.
Летом подкормки сочетают с поливами. Первую летнюю подкормку делают сразу же после цветения настоем коровяка или птичьего помета. Вторую такую же подкормку проводят через 2-3 недели после первой.
Сразу после сбора плодов дают питательный раствор из 2 ст. ложек сульфата калия, 3 ст. ложек суперфосфата и 10 л воды, расходуя по 30- 40 л раствора на одно дерево. Эта осенняя подкормка позволит в следующем году получить обильный урожай.
Начиная со второго года, каждой осенью закладывают основные удобрения под перекопку. На 1 м2 приствольного круга вносят 3-5 кг перепревшего навоза или компоста для зимнего обогрева корней, 50-60 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.
Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.
Замульчировать приствольный круг перегноем с золой
Произвести обработку коры с последующей побелкой
Обработать крону мочевиной от вредителей