Почва / Удобрения / Перепелиный помёт

Обновлено 14.03.2023
 Перепелиный помёт

Перепелиный помёт, который успешно находит свое применение в сельском хозяйстве, имеет более долгий срок благоприятного воздействия на почву, составляющий примерно 3 года. К тому же полезные вещества в составе помета усваиваются растениями лучше искусственных добавок, причем своих свойств удобрение не теряет даже после долгого хранения. Именно поэтому садоводы и огородники могут без боязни покупать даже фасованный перепелиный помёт в сухом виде.

Наличие в помёте микроэлементов в «доступной» для растений форме позволяет им быстрее усваиваться. В целом, после добавления удобрения наблюдается повышение плодородия земли на участке, сокращается время созревания корнеплодов и улучшается урожайность. Собранные с грядок овощи имеют более долгий срок хранения.

Однако такая замечательная добавка к почве имеет и свои недостатки, так как, наряду с полезными веществами, в помёте имеются и вредные. К таковым относится мочевая кислота – токсичная составляющая удобрения, которая может плохо воздействовать на большинство растений, вызывая у них, так называемые, «ожоги». Чтобы избавиться от мочевой кислоты надо правильно перерабатывать помёт, ни в коем случае не используя свежий для удобрения растений.

Также к минусам стоит отнести недостаточную насыщенность удобрения калием, который особенно важен для роста картофеля и еще некоторых корнеплодов. Поэтому, если владелец дачи использует перепелиный помёт как основное удобрение на участке, где произрастает много картофеля, ему дополнительно следует добавлять в почву древесную золу. Вместо золы также подойдет и находящийся на последней стадии разложения компост из остатков растений.

Как уже было сказано ранее, в перепелином помёте есть токсичные составляющие, которые плохо влияют на растения. К счастью, существует простой способ избавиться от данных веществ, т.е. необходима переработка (нужно лишь некоторое время «передержать» помет). Но не стоит оставлять субстанцию для сушки в открытом виде, ведь тогда выветрится почти весь азот и остальные полезные вещества. Лучше всего компостировать помёт по всем правилам и получать качественное удобрение. Это не так трудно и с данной работой справится даже начинающий садовод.

Компост

Находим подходящую емкость – лучше всего подойдет обычная бочка. Теперь в нее слоями надо заложить помёт перепелов и солому. То есть вначале кладется около 20 см помёта, наверх 30 см соломы, затем снова помет и т.д. Солома нужна для поглощения жидкости, но вместо нее подойдут и мелкие опилки.

Созданные слои соломы сильно увлажняются. В таком виде они будут быстро абсорбировать токсичные составляющие помета. В течение трех месяцев солома станет перегноем, который тоже полезен как дополнительное удобрение. За это время также умрут все паразиты, вроде гельминтов, и остатки сорных растений. На этом этапе и заканчивается процесс компостирования.

Такая переработка позволяет получить полезное удобрение, которое можно вносить в почву. Лучше всего подобные манипуляции производить осенью. Когда удобрение будет готово, его нужно равномерно разбросать по всей территории, а затем сразу перекопать участок.

Жидкая подкормка для растений или перепеляк

Если кому-то метод компостирования покажется долгим, то стоит вместо этого попробовать приготовить жидкую подкормку (перепеляк).

Подходящая емкость на одну треть заполняется перепелиным помётом, а в оставшееся пространство наливается вода. Все как следует перемешивается деревянной палочкой и накрывается крышкой (если нет крышки, то завязать плёнкой, проделав пару дырочек для выхода воздуха). Будет нелишним добавить немного препарата Байкал-ЭМ1 - он заметно уберёт запах и будет способствовать быстрейшей переработке. В таком виде помёт стоит не менее недели, а лучше 10-14 дней. Перед добавлением в почву литр смеси разбавляется десятью литрами воды. 

Остатки можно использовать для компостной кучи или разложить под плодовые кусты.

Как использовать помёт, чтобы не навредить?

Выше уже было сказано, что в перепелином помёте имеется мочевая кислота, вредная для молодых растений. Поэтому, чтобы не повредить овощные и прочие культуры, нельзя использовать свежий помёт. Надо его переработать в компост или просто использовать в качестве подкормки.

А.Кулешова