Почва / Удобрения / Компост

Обновлено 15.11.2019
Компост

Пожалуй, самое доступное и дешёвое органическое удобрение для сада и огорода – это компост. Компост – продукт перегнивания сорняков, отходов от домашнего хозяйства, навоза (необязательно).

Практически на каждом дачном участке существуют компостные кучи. Однако, не каждый садовод-огородник знает, как правильно приготовить компост, а просто использует кучи для бессистемного складирования ненужной травы или пищевых отходов. При правильном приготовлении компоста отпадает необходимость в приобретении навоза и тратить сумасшедших денег на другие удобрения.

Для того, чтобы получить качественный компост нужно придерживаться определённых правил. Компост в кучу (бурт) укладывается слоями: трава (20см), садовая земля (20см). Далее неплохо пересыпать золой. Слои повторяются по достижении высоты кучи 1-1,5 м. Кучу лучше располагать в тёплом солнечном месте лучше накрыть плёнкой от пересыхания, но периодически поливать водой, чтобы процесс разложения проистекал более продуктивно. Ещё лучше поливать помоями – водой, оставшейся от мытья посуды или остатками пищи. При такой закладке Вы через год-другой получите рассыпчатый перегной, богатый нужными растениям веществами, которым смело можно удобрять любые культуры, не боясь переборщить или сжечь корни (в отличии от свежего навоза).

Приведённый рецепт приготовления компоста – не единственный, их существует множество. Вот некоторые из них:

1. Слой травы, слой земли, слой навоза (для ускорения процесса), зола

2. Слой травы, слой торфа с фосфорным калием и сульфатом аммония (торф предварительно перемешать с удобрениями).

3. Слой земли, навоз, перемешанный с очень небольшим количеством (100:2) суперфосфата. Этот компост при правильном уходе готовится очень быстро, за 2-3 месяца.

Для сокращения времени компостирования можно увлажнять кучу не только помоями, но и специальными препаратами. Самым быстрым является удобрение Байкал (см.инструкцию). Более доступным – обыкновенные пекарские дрожжи, разведённые с сахаром. Ещё одно доступное средство – настой крапивы (3/4 ведра растения залить водой, развести пачку дрожжей, настоять 5 дней и после этого залить кучу).

Вместо компостной кучи лучше соорудить компостные ящики или купить готовые (накладненько, однако). Компостный ящик нетрудно сделать самому из старых досок. В этом случае в землю вбиваются колья по углам, к ним горизонтально прибиваются доски, оставляя 10см зазора между ними в каждом ряду для аэрации. Крышка желательна. Компостный ящик можно заполнять постепенно, по мере появления отходов (после покоса, к примеру). Наличие поднимающейся нижней части в передней стенке – своебразное окошко - позволит брать готовый компост из нижнего слоя, когда верхний ещё не совсем готов. Кстати, по этому принципу сделаны промышленные компостеры. 

Интересный компостер предлагает адвокат Егоров в своём видео. Компостер эстетично смотрится, а главное – он мобилен. Согласитесь – после перемещения компостера в другое место Вы получаете исключительно плодородное место для создания новой гряды.




А.К.

TEXT.RU - 100.00%