О необходимости севооборота известно давно. По сути, это – ежегодная смена культур на одной грядке. Основной смысл севооборота таков, что определенные культуры как бы готовят благоприятные условия для последующих. Для чего необходимо правильно ежегодно чередовать посадки.
Условно наши растения можно разделить на группы, критерием служит необходимость в плодородной почве.
Плодородная почва. Кабачки, тыква, огурцы, арбуз, дыня, салат, капуста, редис, подсолнух.
Не очень плодородная почва. Помидоры, перец, баклажаны, картофель.
Малоплодородная почва. Лук, чеснок, свекла, морковь, петрушка, укроп.
Улучшающие почву культуры. Фасоль, горох, бобы.
Именно в такой последовательности рекомендуется чередовать группы растений.
Разные группы потребляют различные наборы питательных веществ из почвы, посему и удобрять грядки нужно по-разному. Например, основное моё удобрение – перепелиный помёт, но ни под морковь, ни под зелень его вносить нельзя, а вот под огурцы – пожалуйста. На следующий год грядку можно не удобрять – помёт ещё будет действовать, и можно сажать ту же морковь. Кроме того, если посадить растения той же группы, то есть риск заражения всякими болячками, которые на другую группу уже действовать не будут.
Стандартная схема севооборота.
В моём случае она неприемлема, поскольку помидоры, перцы и баклажаны у меня растут в теплице, а картофель выращиваю в мешках. Посему схема несколько упростилась.
Вообще, использовать севооборот на нескольких сотках сложновато, тем более, если на этом участке есть дом, банька, лужайка. Как вариант – просто сажать на грядке растения из другой группы.
Ну и сам процесс. Как планировать посадку растений и не запутаться. Для этого понадобятся:
1. План участка за прошлый год.
2. Список культур для посадки в этом году.
3. Немного времени, если первые два пункта уже есть.
Я корректирую план участка в электронном виде, а список распечатываю и затем вычёркиваю уже распределённые растения – мне так удобнее. В распределении мне помогает небольшой файл Excel, в котором я могу выбрать либо планируемую, либо прошлую культуру и посмотреть, что или после чего можно сажать.
Файл можно скачать на странице Огородных полезностей.
Вот так выглядит план после распределения культур.
Грядок немного, поэтому не стоит забывать о том, что некоторые культуры могут весьма успешно и взаимовыгодно соседствовать.
И отдельно у меня выделены теплицы и компостная куча.
Севооборот в теплице.
Как и у многих, на одной гряде выращиваются одни и те же культуры. Можно, конечно, выгрести осенью всю землю и завести новую. Но мне это не по карману, да и времени уйдёт изрядно. Поэтому выход один – сидераты.
После уборки урожая засеваю теплицу горчицей белой, которая дезинфицирует почву. Этому сидерату нужен всего месяц, чтобы подрасти. Если не планируется ранних морозов, то можно оставить ещё на недельку. Затем горчицу заделываю в почву плоскорезом и засеваю озимой рожью. Её я убираю уже весной, за 2 недели до высадки рассады. Поливаю Байкалом и закрываю чёрной плёнкой.
Компостная куча.
Собственно, куч у меня две: одну я заполняю в течение лета, на второй, прошлогодней, растёт тыква. Вот на эту прошлогоднюю сверху насыпаю пару вёдер земли и высаживаю тыкву.
А.Кулешова