Организация / Рабочая книга огородника / Часть1. Вступление.

Обновлено 22.02.2019
Часть1. Вступление.

Речь пойдёт о календаре огородника и садовода.

На первый взгляд кажется: а оно мне надо? Ведь в огороде и саду и так валом работы. Кому-то, может, и не надо. Но не мне. Живу по принципу: не хочешь пахать – думай, не хочешь думать – паши. Предпочитаю думать. И сразу такой момент: я не пытаюсь никого уговаривать – просто делюсь опытом.

Сколько наваливается забот весной, знает каждый огородник. Но имея грамотно составленный план работ в виде календаря огородника и садовода, задача упрощается в разы. То есть само собой, естественно, ничего не сделается, но думать уже придётся намного меньше – ведь всё продумано заранее. И к тому же думы эти излагаются на бумаге долгими зимними вечерами, не обременёнными делами огородными. Экономия времени очевидна.

Дневник можно, безусловно, вести и в простой школьной тетради. Я так веду отдельный дневник по перепелам. В тетрадке каждый раз записываю какие-то события и действия, делая пометки для более лёгкого поиска. И тем не менее найти нужную информацию сложновато, поэтому аналитика у меня всё-таки в компьютере.

Календарей для огородников и садоводов продаётся великое множество. Но по разным причинам они меня не устраивают. Мне нужен и календарь, и дневник. Такие издания тоже есть. Я прекрасно понимаю и ценю авторов, которые добросовестно пытаются передать просто уйму знаний, которые накоплены многолетним опытом, но мне не нужна лишняя в данный момент информация. Пусть даже весьма и весьма ценная. Порой, в лунных календарях расписывают работы по дням. Например, прополка. Я практически не пропалываю грядки, я мульчирую их скошенной травой. Ну и как я могу планировать конкретный день, если зарядят дожди (что в Прибалтике весьма не редкость). Да никак! А невыполненный пункт в календаре останется. Поэтому стараюсь не включать в план ничего лишнего: если трава подросла – ясное дело, что нужно косить, а скошенную траву раскидать по грядкам. Это не забудется. А если какие-то сведения справочного характера понадобятся, то всегда можно взять книгу или воспользоваться интернетом.

А почему бы при наличии компьютера и принтера не сделать свой календарь? Если что-то не понравится или новое придёт в голову – всегда можно подправить или добавить.

Называется у меня всё это дело My workbook 2019 (естественно, для 2019 года) и веду его в программе Word. Это и календарь, и дневник, и короткий справочник. Но справочник находится в последнем разделе и в работе не мешает.

Также для составления и заполнения дневника дополнительно использую файл Excel, поскольку мне требуются некоторые его функции. На следующий год я скопирую эти два файла, переименую, данные этого года удалю, возможно, что-то добавлю и – вперёд, к новым урожаям.

Видео по теме