Без петрушки, пожалуй, многие блюда просто потеряют свой вкус. Кроме того в ней содержатся куча витаминов. Мало кто знает, что витамина А в этой культуре содержится больше, чем в моркови.
Петрушка бывает листовая и корневая. В принципе, агротехника не сильно отличается. Некоторые нюансы приведены в этой статье.
Выращивать петрушку не так и сложно, если правильно подойти к этому вопросу. Это замечательное растение можно сажать не только на отдельной грядке, оно прекрасно подходит для совместных посадок, при этом оберегая другие культуры от болезней. Хорошо соседствует петрушка с клубникой, луком, помидорами, капустой.
Грядки, как положено, готовятся с осени. Добавление перегноя или минеральных удобрений (для любителей) просто необходимо для хорошего урожая. Место лучше выбрать солнечное, но подойдёт и полутень.
Петрушка всходит достаточно долго, поэтому семена лучше предварительно замочить: 3 дня продержать в тёплой воде, раз в день меняя воду. Нелишним будет подержать в слабом растворе марганцовки полчасика. Можно использовать метод стратификации, поместив семена в холодильник на неделю. Затем семена подсушивают и высевают.
Это морозостойкое растение можно высевать одним из первых, уже в апреле. Приблизительная схема посадки 10 х 25 см. Неглубокие бороздки, примерно 1 см глубиной, следует слегка припудрить золой, хорошо увлажнить и произвести посев. Семена петрушки мелкие, но если удастся посеять их с интервалом 2 – 3 см, то можно впоследствии избежать утомительного прореживания. Если все семена взойдут, проредить потом придётся, но процедура будет облегчена в разы. Засыпав бороздки землёй, не стоит сразу их поливать, чтобы не заглубить посадки. Сверху можно добавить перегнойной или торфяной мульчи.
Вот, в принципе, и всё. Остаётся ждать всходов, которые появятся через неделю-другую. А когда петрушка вырастет до 10 – 15 см, листья петрушки листовой можно срезать для употребления в пищу. При этом лучше оставлять совсем немного, позже растение снова нарастит зелёную массу. А вот корневую петрушку не обрывают. И дело не в том, что листья у неё грубее – они тоже вполне съедобны. Просто корнеплоды много потеряют от этой процедуры.
В начале жизни растений можно подкормить петрушку. Из органических удобрений подойдут растворы перепеляка, биогумуса или золы. Прореживание, прополки, полив, рыхление – всё как обычно. Полив петрушки листовой должен быть регулярным, а вот корневую поливать следует весьма умеренно, лучше увеличить полив в период формирования корнеплодов.
Данный метод применим только к листовой петрушке. Корневые сорта тоже можно так высаживать, но корешки будут иметь, мягко говоря, нетоварный вид.
Примерно в конце февраля – начале марта семена сажают в мини тепличку. Можно предварительно прорастить в ватном тампоне, дома пророщенные семена сажать гораздо легче, чем на улице. Температура прорастания – до 25 градусов. Крышку с теплички можно не снимать до появления первых настоящих листочков, но обязательно следует ежедневно проветривать.
Когда росточки подрастут, их можно распикировать. Эту процедуру можно пропустить, если места достаточно.
Хорошее освещение – залог успеха, иначе петрушка сильно вытянется. Но и прямые солнечные лучи она не сильно любит. Теспература для выращивания должна быть 18 – 20 градусов.
В начале или середине мая рассаду высаживают в грунт.
Это двухлетнее растение обычно выращивают как однолетнее. Для получения семян осенью с петрушки нужно срезать всю зелень и замульчировать торфом. С весны растение довольно быстро тронется в рост. Какое-то время оно порадует Вас ранней зеленью, а потом выпустит цветонос, с которого после цветения можно собрать семена для будущего урожая.
А.Кулешова