Огород / Овощи и зелень / Дыня

Обновлено 10.12.2024
Дыня

Выращивание дыни аналогично выращиванию арбуза.

Но конечно есть и отличия.

Выбор сорта

Для дачного участка лучше всего выбирать сорта, адаптированные к местным климатическим условиям.

Почва и место

Светлое место: Дыня любит тепло и свет, поэтому выбирайте участок, который получает много солнечного света.

Почва: Дыня предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего ей подходят песчаные или суглинистые почвы.

Предшественники: Хорошими предшественниками для дыни являются картофель, кукуруза, томаты, огурцы.

Посев семян

В основном, в Латвии дыню сажают в теплицах. Сажать можно сразу в грунт - дыня довольно быстро всходит. Посадка в тёплую землю в конце мая. Если выращивать рассадным способом, то посадка - в те же сроки в фазе пары настоящих листочков.

В открытый грунт -  в конце мая, когда минует угроза заморозков. Для этого на участке делают лунки, расстояние между которыми должно быть 70-100 см.

Полив

Дыня — растение, требующее обильного полива, особенно в период цветения и формирования плодов. Важно не допускать пересыхания почвы. Однако, поливать нужно умеренно, избегая застоя воды в почве.

Удобрения

Органические удобрения: Перед посадкой в почву можно внести перегной или компост, чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами.

Минеральные удобрения: В период роста рекомендуется использовать комплексные удобрения, богатые азотом, а затем фосфором и калием, чтобы стимулировать цветение и плодоношение.

Оборка и защита

Подвязка и поддержка: Важно обеспечить растению опору для роста. Можно использовать специальные решетки или шпалеры.

Защита от болезней и вредителей: Дыня может быть подвержена болезням, таким как мучнистая роса или фузариоз. Также стоит следить за вредителями, например, тлей или паутинным клещом.

Сбор урожая

Дыня готова к сбору, когда ее кожура станет желтой или оранжевой, и плод будет легко отделяться от стебля. Время сбора зависит от сорта, обычно это происходит через 70-90 дней после посадки.

Плоды дыни растут только на боковых побегах, поэтому над 4 листом основной стебель следует прищипнуть.

В среднем, на одном растении оставляют 5 - 6 плодов. Но нужно смотреть на сорт. Хотя всё равно нужное количество выявится только опытным путём.

В прошлом году у меня была экспериментальная посадка дыни CHARENTAIS от фирмы Seklos LT. На упаковке был указан вес плода 800 - 900 грамм, но дыньки были размером с большое яблоко. Спелые, ароматные, вкусные. Правда, вкусные не для всех - мужу показалось мало сладости, а мне - в самый раз. Да и размерчик понравился. :)

Выращивала дыньку в теплице рассадой. Рассада была маленькая, пара настоящих листочков. Кусты формировала, оставив 4 плода. Если бы знала, что такие маленькие дыньки будут - оставила бы больше.

Считая, что эксперимент удался, в этом году собираюсь расширить ассортимент и посадить дыню ANANAS той же фирмы.

Если дыня была сорвана недозрелой, она прекрасно дозревает в процессе лёжки, что выгодно отличает её от арбуза. Если дыня начинает пахнуть дыней - смело можно кушать, она дозрела.

 

 

И.Дегтярева