Насколько я успела заметить, в Латвии эустома – не очень распространённое растение. Мне представился случай приобрести семена эустомы с ограниченным сроком действия и всего за 26 центов. Не могла устоять и решила попробовать. Естественно, собрала сведения из Интернета и не только для руководства к действию.
Эустома – исключительно красивое растение, но и достаточно прихотливое в выращивании рассады. Цветы бывают махровыми и простыми. Не буду описывать сорта – их много и их свойства достаточно широко освещены в интернете. У меня сорт Сапфир. Это низкорослый сорт с немахровыми цветками. В зависимости от сорта эустома может вырастать до 100см. Высокорослые сорта – для сада, а вот низкорослые подходят для выращивания дома на подоконнике.
Эустома зацветает через 15-20 недель после посадки, поэтому семена для сада сеют в период с ноября по февраль. Если выращивать эустому как комнатное растение, то сроки посева семян не играют роли.
Можно использовать готовый грунт для выращивания фиалок (сенполий). Грунт просеивают и добавляют мелкий песок. Можно добавить немного золы. Почва должна быть обязательно нейтральной.
При посеве семена не заглубляют – раскладывают на поверхности почвы. Затем увлажняют с помощью пульверизатора и закрывают полиэтиленом или стеклом.
В течение первых двух месяцев после посева тару с посадками нужно держать под лампой и температуре 20-25 градусов. Почва обязательно должна быть влажной, пересыхание недопустимо. Необходимо ежедневное проветривание, чтобы не образовывался конденсат.
Всходы появляются на 10-15-й день. Они совсем крошечные и первые два месяца развиваются крайне медленно.
После появления всходов ростки эустомы должны оставаться под укрытием, но начиная с пятого дня проводится постепенное закаливание: начиная с 10-15 минут, и прибавляя те же 10-15 минут каждый день. По достижении трёхчасового интервала проветривания укрытие можно снять.
Полив должен быть умеренным, но почва постоянно должна находиться во влажном состоянии. Пока сеянцы находятся под плёнкой, полив приходится производить примерно раз в две недели.
Эустома очень требовательна к питательной среде и подкормки можно начинать уже через 2 недели после появления всходов. Естественно, на первом этапе нужны азотосодержащие удобрения для наращивания зелёной массы. Весной и летом растения подкармливают 1 раз в неделю. Если оставляют на зиму, то зимой - 1 раз в месяц.
Когда растения достигнут высоты 2-2,5 см, их необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Допустимо пересаживать по 3-5 растений в одну тару. После пересадки есть смысл подержать эустому в тени и немного увеличить полив.
На постоянное место в горшки или вазоны растения пересаживают при высоте 10 см методом перевалки. К этому времени у рассады эустомы должно быть 4-8 настоящих листа. В открытый грунт тем же методом пересаживают, когда температура в ночные часы будет 18 градусов. В этом случае пересаживают эустому вечером и недели на три укрывают пластиковыми бутылками, имитируя тепличку.
Эустома цветёт с середины июля по октябрь. Продолжительность цветения одного куста – до двух месяцев. Если срезать цветок и поставить в вазочку, то растение начнёт снова отрастать от корня и цвести.
После опыления образуются коробочки с семенами. Примечательно то, что семена можно собирать и от гибридов эустомы. Собранные от гибридов семена если и будут иметь отличия от родителей, то совсем незначительные. А учитывая стоимость семян эустомы, на это и вовсе не стоит обращать внимания.
А.К.